ラタトゥイユを作りました

今日は調理が苦手なリスッチ宅の料理の話です。

調理中に部屋が暑くなるので、苦行となってしまいますが
夏に何度かラタトゥイユ(夏野菜の煮込み)を作ります。

材料の野菜たち。お裾分けでいただいた野菜を使う事もありますが
今回はスーパーで買ってきました。

たまねぎもメンバーに居ますが
目が痛くなるのを低減させる為に冷凍庫で冷やし中です。

ズッキーニは独特の切り心地で 野菜を切るのが苦手なリスッチでも
サクサクと楽に切れるので好きです。

レシピを検索すると「トマトの缶詰」を使うとありますが
普段はいただいたトマトどっさりで作るので
今回も無意識にトマトを買ってきてしまいました。

これらをオリーブオイル&ニンニク&ベーコンと一緒に炒めた後に
グツグツグツグツと煮込むのですが、部屋が猛烈に暑くなるので
涼しい時間帯に作るのがおすすめです。

今回はトマトが足りなくて黄色っぽい煮込みになったので
コンビニでトマトジュースを買ってきて追加。

できあがり!

結果、ミートソースの様な濃厚なラタトゥイユが出来ました。

ラタトゥイユは 冷やして食べても美味しくて好きです。

夏野菜は家庭菜園産をいただく事もありますし
お店で買ってくる野菜も全て生産者さんが作ってくれた物なので
「生産者さん、ありがとう」と言う気持ちになります。

みなさんの好きな食べ物や料理は何でしょうか。

夏は食欲も無くなりがちですが、やはり食事は大切だと思うので
私もなるべく美味しい料理を作って 夏を乗り切りたいと思います。

<おわり>